Ver. | 日付 | 変更点 |
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0.10 |
2004年5月~10月 |
熊本県菊池郡菊陽町津久礼にて畑を借りてメキシコの唐辛子・グリーントマト・トウモロコシの試験栽培を開始 無農薬で作り唐辛子以外は8割全滅、唐辛子はメキシコと同じ程度の品質ができることを確認。 |
0.11 | 2005年5月~10月 | 同じ畑で連作障害や無農薬でどの程度、唐辛子が作れるかを確認。 グリーントマトやトウモロコシをリベンジし、竹炭酢や唐辛子酒などで試験栽培。 |
0.12 | 2006年5月~10月 | 3年目の連作障害をチェックするために同じ畑で試験栽培。 収穫量は減ったが、品質は一定を保ち病気にもなりにくいことを確認。 |
0.20 | 2006年12月 | トルティージャのプレス機をメキシコから輸入 |
0.21 | 2007年5月~2013年 | 畑で試験栽培をした経験を活かし、自宅の庭やプランターでメキシコの唐辛子やグリーントマトの試験栽培。 |
0.30 | 2008年7月~8月 | 熊本市中央区練兵町にて2カ月期間限定のメキシコレストラン『トルタコス』の試験営業をする。 |
0.31 | 2008年6月 | トルタコスのロゴ完成 |
1.00 | 2009年1月 | メキシコ料理のネットショップを開設。 全国へメキシコの食材や世界初の冷凍生トルティージャの販売をはじめ、冷凍タコス・冷凍サルサなども販売。 |
1.01 | 2009年3月 | メキシコ料理のネットショップ用チラシ完成 |
1.50 | 2009年7月 | メキシコレストラン『トルタコス』が週末限定(金・土・日)で営業開始 |
1.51 | 2009年8月 | 塩を変更 調理用油をすべてオリーブオイルに変更 |
1.60 | 2009年10月 | 様々な調理後の料理やサルサなど真空袋に入れ冷凍開始。 それに伴い衛生的・ロスカット・提供種類の増加などメリットが多いシステムに替える。 |
1.61 | 2009年11月 | 熊本国際交流祭典のイベントに出店。 |
1.62 | 2010年2月 | 『グルメパーティー』から取材掲載 |
1.63 | 2010年4月 | 煮込み料理『ピカディージョ』のトマトをイタリアントマトに変更 |
1.64 | 2010年7月 | メキシコレストランのオリジナルのぼり完成 |
1.65 | 2010年10月 | 熊本国際交流祭典のイベントに出店。 |
1.66 | 2011年7月 | 自家栽培のハラペーニョの酢漬けを販売開始。 |
1.67 | 2011年12月~ | 第1回テキーラ会開催(以降定期的に開催中) |
1.68 | 2012年2月 | メキシコプリン『フラン』を販売開始。 |
1.69 | 2012年2月 | 新聞『熊日新聞』の取材掲載。 |
1.70 | 2012年2月 | レストラン用ショップカードの完成。 |
1.71 | 2012年6月 | メキシカンくまモンキーホルダー販売開始 |
1.72 | 2012年7月 | 3周年感謝イベントを開催でタコス食べ放題メニューを提供 |
1.73 | 2012年7月 | テレビ番組『ドーモ』取材 |
1.74 | 2012年7月 | 大津の美咲野1DAYワークショップに出店 |
1.74.1 | 2012年8月 | テレビ番組『ドーモ』上半期お問い合わせランキング6位に食い込む! |
1.75.1 | 2012年10月 | メキシカンオードブル注文の受付開始 |
1.76.1 | 2012年11月 | シアシード入りドリンク販売開始 |
1.77.1 | 2012年12月 | セビーチェの販売開始 |
1.78.1 | 2012年12月 | ソパ・アステカの販売開始 |
1.80 | 2013年1月 | 熊本県民百貨店の催事に5日間出店 |
1.81 | 2013年3月 | 雑誌『MOCOS』取材 |
1.82 | 2013年3月 | テレビ番組『サタブラ』取材 |
1.83 | 2013年3月 | コリアンダー(パクチー)の自家栽培を開始 |
1.90 | 2013年4月 | メキシコに買い付けと料理の研究に1ヵ月行く |
1.91 | 2013年8月 | テレビ番組『サタデココ』取材 |
2.00 | 2013年9月 | テキーラマエストロ資格を取得 |
2.01 | 2013年10月 | 生搾りオレンジジュースの販売を開始 |
2.02 | 2013年11月 | ラジオ番組『ミミー号』取材 |
2.03 | 2013年11月 | タコスの生地であるトルティージャをコーン80%・小麦粉20%に変更 トルティージャの厚みも10%厚くした。 |
2.10 | 2013年11月 | お好み焼き『はなしのぶ』が閉店するに伴い、内装やディスプレイを大幅にメキシコ仕様に変更 |
2.11 | 2013年11月 | 浄水器を設置し提供する水やスープのクオリティーを上げる。 |
2.12 | 2013年12月 | お持ち帰りメニューを一新 |
2.13 | 2013年12月 | 調理道具『モルカヘテ』を導入 『モルカヘテ』の導入によりワカモレやサルサのクオリティーが上がる。 |
2.14 | 2014年1月 | 雑誌『MOCOS』取材 |
2.15 | 2014年2月 | テキーラメニューにテイスティングセットを追加 |
2.16 | 2014年2月 | サルサソース『アボカドサルサ』と『サルサディアブラ』の販売開始 |
2.17 | 2014年3月 | クレジットカード決済を導入 |
2.18 | 2014年3月 | メキシコプリン『フラン』のバリエーションが9種類完成 |
2.19 | 2014年3月 | 熊本デザイン専門学校にイベント出店 |
2.20 | 2014年3月 | 熊本県阿蘇市の阿蘇神社の祭りイベントに2日出店 |
2.21 | 2014年6月 | メキシコビール『デイオブザデッド』シリーズを取り扱い開始 |
2.22 | 2014年6月 | ラジオ番組『慶徳チャンネル』に出演 |
2.23 | 2014年7月 | サルサ(ソース)『サルサランチェラ』の販売開始 |
2.30 | 2014年8月 | 真空袋のランクを上げる。 |
2.31 | 2014年10月 | メキシコプリンのテイクアウト開始 |
2.32 | 2015年1月 | 高級テカテマスクを東京のテカテ会より頂きました。 |
3.00 | 2015年6月 | 改装工事によりカウンターを新設し、新しい部屋を増設し、内装をメキシコの雰囲気に激変しました。 |
3.01 | 2015年8月 | メキシコワイン『ラセット シリーズ』5種類を取り扱い開始 |
3.02 | 2015年11月 | メキシカンカクテルの販売開始 |
3.10 | 2016年1月 | タコス生地であるトルティージャをコーン90%・小麦粉10%に変更 トルティージャの厚みも10%増やす。 |
3.20 | 2016年5月末 | 熊本地震後2か月近く休業中で営業再開 その後半年間、入り口の道路が封鎖され売り上げ激減。 |
3.30 | 2016年5月 | 営業再開に伴いネットショップを閉鎖し、週末限定だった営業を毎日営業開始。 |
3.31 | 2016年10月 | メキシコビール『ドスエキス』販売再開 |
3.32 | 2016年10月 | セットメニューをリニューアル |
3.33 | 2016年11月 | メキシコ食材をレストランで販売開始 |
3.34 | 2016年12月 | メキシコビール『ミネルバ』シリーズを販売開始 |
3.35 | 2017年2月 | メキシコ料理『モレ』の販売開始 |
3.38 | 2017年2月 | ハードタコス『ウチワサボテンのタコス』を販売開始 メキシコおつまみ『ピリ辛メキシカンピクルス』の販売開始 メキシコおつまみ『あそび豚のスペアリブ』の販売開始 |
3.39 | 2017年3月 | メキシコおつまみ『自家製ベーコン』の販売開始 |
3.40 | 2017年4月 | イベント『レッドランプ』に出店 |
3.50 | 2017年6月 | 熊本地震による被害があった内装を修繕 |
3.51 | 2017年7月 | 『特選ヒレ肉のステーキ』を販売開始 |
3.52 | 2017年8月 | 熊日新聞『あれんじ』の取材 |
3.53 | 2017年9月 | メキシコワイン2種類追加販売 メキシコスパークリングワイン販売開始 |
3.60 | 2017年9月 | カウンター上のテキーラ棚完成 |
3.70 | 2017年10月 | タコス生地であるトルティージャをコーン100%に変更 トルティージャの厚みも10%増やす。 |
3.71 | 2017年11月 | 豚肩ロースを鹿児島黒豚に変更 |
3.72 | 2017年12月 | デザートに温かいポンチ(ポンチェ)の販売開始 |
3.73 | 2017年12月 | テレビ番組『かたらんね』取材 |
4.00 | 2017年12月 | 熊本地震による被害があった外装を改修 |
4.01 | 2018年1月 | 液晶テレビの設置に伴い、メキシコで撮り貯めた写真や動画を流す。 |
4.02 | 2018年1月 | フルーツを使ったマルガリータを4種類増やす。 |
4.10 | 2018年2月 | 高馬力ハンドミキサーを導入 |
4.20 | 2018年3月 | タコス生地トルティージャの重量を10g/1枚増やす。 それに伴いタコスの具材を10g~15g増やす。 |
4.21 | 2018年4月 | イベント『レッドランプ』に出店 |
4.30 | 2018年4月 | 高トルクのミキサーを導入 これによりサルサやスープの滑らかさが格段に上がる。 |
4.31 | 2018年5月 | ゴルゴンゾーラのパスタ仕様を変更 |
4.32 | 2018年6月 | ベジタリアンやヴィーガン用のソイミート(大豆肉)を使ったチョリソとピカディージョが完成 |
4.33 | 2018年7月 | ポソレ(ホワイトコーンを使った伝統的なスープ)の販売を開始 |
4.34 | 2018年8月 | ズッキーニスープの販売開始 |
4.40 | 2018年12月 | 食べログとホットペッパーでネット予約ができるようになりました。 |
4.41 | 2018年12月 | キャッシュレス決済の導入 |
4.42 | 2019年1月 | カリフォルニアワインを中心に新しいワインの取り扱いを開始 |
4.43 | 2019年2月 | テレビ番組『週刊山崎くん』取材 |
4.44 | 2019年4月 | イベント『レッドランプ』出店 |
4.50 | 2019年5月 | 生トルティージャの焼き方を大幅に変更 |
4.51 | 2019年5月 | RKK×KABコラボ企画『RKKABスペシャル』取材 |
4.52 | 2019年5月 | テレビ番組『くまパワ+』取材 |
4.53 | 2019年5月 | ドリンクメニューを一新 |
4.54 | 2019年6月 | 雑誌『タンクマ』取材 |
4.55 | 2019年8月 | 10周年パーティーを開催に伴い『カルネ アサーダ』に挑戦 |
4.56 | 2019年8月 | 新しいショップカードデザインで新刷 |
4.57 | 2019年9月 | テレビ番組『ゲツキン!』取材 |
4.60 | 2019年9月 | ブルーコーンの取り扱い開始 |
4.61 | 2019年9月 | メスカルの取り扱い種類を強化 |
4.62 | 2019年11月 | メキシカンラーメンの本格的な試作開始 |
4.70 | 2019年11月 | 低温調理機器の導入 |
4.71 | 2019年12月 | テレビ番組『てれビタ』取材 |
4.72 | 2020年1月 | 雑誌『タウン情報クマモト』取材 |
5.00 | 2020年1月 | ランチ限定『メキシカンラーメン』の提供開始 『牛骨ラーメン』と『トマトラーメン』の2種類を提供。 |
5.01 | 2020年1月 | テレビ番組『サタデココ』ラーメンの取材 |
5.02 | 2020年2月 | 鹿肉とイノシシ肉の取り扱いを開始 |
5.10 | 2020月3月 | 看板を黒板式から写真入りの大型ディスプレイ式に変更 |
5.11 | 2020年3月 | 1kgの鶏胸から1杯分しか作れない極上ラーメンをゲリラ的(2週間に一度程度)に販売 |
5.12 | 2020年3月 | 熊日新聞『spice』ラーメンの取材 |
5.13 | 2020年4月 | 4月9日から自粛要請に伴い休業開始 |
5.50 | 2020年5月 | ホームページのリニューアル 食べ物のメニューのリニューアル コースメニューのリニューアル ドリンクメニューのリニューアル テイクアウトメニューのリニューアル |